瑞银证券:春节期间中国电影票房大涨近七成
日期:2018-02-24 12:38:18来源:中国新闻网
核心提示:   瑞银证券:春节期间中国电影票房大涨近七成 16日破世界票房纪录  中新网上海2月23日电(记者 姜煜)瑞银证券23日发布一份专题研究报告称,中国交通运输行业春节期间运量大增;春节电影票房更是表

  瑞银证券:春节期间中国电影票房大涨近七成 16日破世界票房纪录

  中新网上海2月23日电(记者 姜煜)瑞银证券23日发布一份专题研究报告称,中国交通运输行业春节期间运量大增;春节电影票房更是表现出色,同比大涨近七成,16日更打破世界单一市场票房纪录。

  根据中国民航总局、铁路部门的统计数据,瑞银证券称,2018年春节假期(2月15-21日)中国航空公司运送旅客1140万人次,比2017年春节增长16.1%;平均客座率超过80%,但低于2017年的83%。瑞银证券交通运输行业分析师徐宾表示,春节期间中国航空公司国内航线收入水平基本和去年春节持平,随着企业在3月份恢复经营,节后出行高峰可能带动客座率和收入水平上升。

  春运期间(2月1日至3月12日)中国铁路总客运量达到3.9亿人次,同比增8.8%。瑞银证券称,客运量大幅上升的主要原因是高铁网络的快速扩张。徐宾说:“2017年底中国高铁运营里程为2.5万公里,远高于2013年底的1.1万公里,这使春节期间铁路平均出行时间从2014年的436分钟缩短到2018年的327分钟。铁路客运量增长的另一原因是网络售票渗透率上升,目前中国铁路在线售票占比约为80%,2013年仅为31%”。

  据瑞银证券的数据,今年的正月初一至初六,中国电影总票房达57亿元人民币,同比大涨68%,扣除网票平台服务费,净票房达到54亿元人民币,同比上涨69%。

  瑞银证券中国传媒及互联网行业分析师刘智景说,在2017年春节档的低迷之后(同比微涨5%),中国电影票房今年春节重回高速增长水平,其中16日单日净票房达12.05亿元人民币,不仅较去年同期高出58%,也打破了世界单一市场票房纪录,之前的世界单一票房纪录是北美市场在2015年12月创下的1.37亿美元。

  “我们认为,今年春节档电影票房的优异表现,主要归功于中国国产电影质量的提升”,刘智景称。(完)

上一篇:《创新中国》首播收官在即 全民点赞中国智造

下一篇:观众口碑决定票房 春节档观影人次达1.4亿