俄罗斯化肥质优价廉受青睐 绥芬河口岸化肥进口激增
日期:2015-06-10 00:00:15来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示:  中新网哈尔滨6月9日电(记者 刘锡菊)黑龙江出入境检验检疫局9日发布消息,由于俄罗斯卢布贬值,加上中国国内钾肥自给率不足,2015年前5个月,绥芬河铁路口岸共进口化肥22.45万吨,同比增长98.32%。  绥芬河口岸因毗邻富钾

  中新网哈尔滨6月9日电(记者 刘锡菊)黑龙江出入境检验检疫局9日发布消息,由于俄罗斯卢布贬值,加上中国国内钾肥自给率不足,2015年前5个月,绥芬河铁路口岸共进口化肥22.45万吨,同比增长98.32%。

  绥芬河口岸因毗邻富钾大国俄罗斯,近年来成为化肥进口的一个重要阵地,1月份以来,中国各地进入春耕阶段,化肥需求量不断增加,俄罗斯进口化肥因质优价廉市场需求量一路上扬,更是使得口岸化肥进口呈现一片繁荣景象。

  据黑龙江出入境检验检疫局公布数据显示,2015年1—5月,绥芬河铁路口岸共进口化肥22.45万吨,货值达6805.22万美元,同比分别增长98.32%、96.06%,增幅近一倍。

  近年来,随着世界人口增加、耕地面积减少,对生物燃料需求的增加,世界范围内对粮食的需求猛增,从而带动化肥需求量的大幅上升。在近20年内, 中国扩大了氮肥和磷肥产能,目前我国氮肥和磷肥的国内产能不仅能够满足国内需求的增长,而且在该领域已经成为主要出口国。然而钾盐资源的不足和生产能力的 限制,导致中国长期以来都要依靠大量进口钾盐来满足国内需求。值得注意的是,近几年国产钾肥产能快速增加,国内钾肥自给率提升,中国钾肥进口量逐渐低于北 美和印度甚至巴西。

 

  作为国家一类陆路口岸,绥芬河口岸承担着国家进口钾肥奇缺资源的换装及转运工作,绥芬河铁路所处地理位置的运输和销售钾肥辐射半径主要包括黑龙江、吉林、辽宁,以及内蒙古、河北、山东等部分地区,所辐射区域钾肥需求量每年约为400万吨左右。(完)