第四届食品安全科普创新公益大赛华北创意争霸赛开战
日期:2018-11-14 21:41:29来源:中国新闻网
核心提示: 天津科技大学的毛丽颖同学获得华北区冠军。 钟欣 摄   中新网天津11月14日电 (记者 张道正)第四届食品安全科普创新公益大赛“创意方案征集赛”华北区决赛14日在天津科技大学启幕。
第四届食品安全科普创新公益大赛华北创意争霸赛开战
    天津科技大学的毛丽颖同学获得华北区冠军。 钟欣 摄

  中新网天津11月14日电 (记者 张道正)第四届食品安全科普创新公益大赛“创意方案征集赛”华北区决赛14日在天津科技大学启幕。来自北京、天津等华北地区的8个高校社团,共同角逐本区域创意方案赛冠军席位。

  天津科技大学食品学院党委书记杨树峰、食品营养与安全国家重点实验室常务副主任王书军、康师傅控股华北区董事武惠梅、康师傅控股华北区饮品事业品管主管吴强等出席了本次食安科普“创意方案征集赛”并担任现场评审,聆听大学生的创意智慧并给予点评指导。

来自中国农业大学的唐艺芳同学声情并茂的发表演讲。 钟欣 摄
来自中国农业大学的唐艺芳同学声情并茂的发表演讲。 钟欣 摄

  在“创意方案征集赛”华北区域冠军争霸赛现场,各大高校的社团负责人都带来了自己社团的精彩方案,在路演赛中通过演讲方式,阐述大学生对于食安科普的解读,将所思所想运用到食安科普中来,同时他们也以食品安全科普的学习者、创作者和传播者的身份助力实现“动员一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的重要目标。

  最终,天津科技大学食品工程与生物技术学院的毛丽颖凭借出色的创意和流利稳健的台风摘得华北区域冠军,成功晋级将在1月份举办的全国总决赛。

  “想要创作出优秀的食安科普创意作品,必须要经过精心的策划、策划、再策划,同时付出一定的努力和辛苦,一次次修改作品,最终呈现给大家,这份荣誉是属于我和社团共同努力的成果。”获得华北区域冠军的毛丽颖同学说,她和同学共同创作的方案《食安奇葩说》在此次比赛中一举拿下华北区创意方案争霸赛冠军。通过辛勤的创作,同学们以自己的精美作品不断丰富、充实着食品安全科普的素材库,彰显出了高校社团在科普工作中的影响力和能动力。

  记者了解到,以“食尚荣耀”为主题的2018・第四届食品安全科普创新公益大赛在今年食品安全宣传周期间全新启航,大赛由国务院食安办指导,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛联合主办,康师傅控股有限公司独家支持。

高校学子在食品企业参观。 钟欣 摄
高校学子在食品企业参观。 钟欣 摄

  今年大赛以高校社团为核心,征集食品安全科普活动的创意策划方案,让大学生自主发挥创意,策划食品安全科普活动,鼓励大学生构思全新的食安科普方式,将理论与实践相结合,传递食安知识、传播食安理念。

  截至目前,来自全国各地的百余社团已提交创意方案方案160余份,充满了奇思妙想和创意灵感的方案,体现出新一代的创新精神,持续为食安科普贡献智慧力量。(完)