北京开展公租房使用监管专项检查 严查公租房转租转借
日期:2018-11-14 21:41:23来源:新华网
核心提示:   新华社北京11月14日电(记者孔祥鑫)记者14日从北京市住建委获悉,为进一步强化对公租房转租、转借行为的监督管理,持续加大打击力度,北京市住建委将会同各区住建委(房管局)利用1个月时间,组成5个专项检

  新华社北京11月14日电(记者孔祥鑫)记者14日从北京市住建委获悉,为进一步强化对公租房转租、转借行为的监督管理,持续加大打击力度,北京市住建委将会同各区住建委(房管局)利用1个月时间,组成5个专项检查组对全市已入住公租房项目进行专项检查。

  据介绍,此次专项检查包括以下五个方面:一是公租房项目使用监管“人防”情况,包括项目管理站入户检查情况、是否按标准配备管理员等;二是公租房项目使用监管“技防”情况,包括设备安装情况,人脸识别是否关联门禁及数据库系统等;三是项目现场违规转租转借政策宣传情况,包括小区门口统一标牌安装、社区宣传栏及电梯内壁海报张贴及违规家庭信息曝光等;四是投诉举报机制运转情况,包括电话接听记录、举报线索处理台账等;五是项目周边中介和租赁平台询访情况,包括询访周期及频次,发现线索处理流程等。

  此次专项检查采取市级检查与各区自查相结合的方式,北京市住建委将对东城、西城、朝阳、海淀等11个区及北京经济技术开发区已入住公租房项目,实现检查全覆盖。门头沟、延庆、密云、平谷、怀柔等5个区的项目由各区进行自查,并将自查结果上报北京市住建委。

  北京市住建委相关负责人表示,今后,北京市对于公租房使用监管的专项检查、日常巡查与严厉打击将常态化进行,同时也继续欢迎广大市民通过产权单位举报电话、“12345”非紧急救助热线对公租房转租行为进行举报。

上一篇:北京规范房源信息发布 查处多家房地产经纪机构

下一篇:很抱歉没有了