新能源汽车享多重政策优惠 将迎来爆发期
日期:2015-06-10 00:28:26来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示:多重政策优惠刺激省会新能源车市,充电设施亟待配套发展  日前,石家庄市出台了新能源汽车补贴政策,在推广阶段内对普通消费者购买新能源汽车按照中央财政补贴标准1∶0.5的比例给予补贴,中央财政和 地方财政补贴总额不超

多重政策优惠刺激省会新能源车市,充电设施亟待配套发展

  日前,石家庄市出台了新能源汽车补贴政策,在推广阶段内对普通消费者购买新能源汽车按照中央财政补贴标准1∶0.5的比例给予补贴,中央财政和 地方财政补贴总额不超过购车价格的60%。按照省规定,推广阶段在石家庄市购置注册的所有新能源汽车免征车牌费;享受省财政补贴的新能源汽车在省内高速公 路及其他收费公路行驶免收车辆通行费。面对如此重磅利好,业内人士欢呼:新能源汽车将迎来爆发期。

  □本报记者 王力

  新能源汽车享多重政策优惠

  日前,石家庄市发布了《石家庄市加快新能源汽车发展和推广应用的实施意见》。石家庄市将按照“新能源汽车在城市公交与公务、公用车领域优先实 施,在私人用车领域着力推广”的战略加快系能源汽车发展和应用。购买新能源汽车市财政给补贴,如果限号新能源汽车还享受不限号行驶政策。

  意见提出,推广阶段内(2014年至2015年),对新能源公交车和公共服务领域用新能源汽车(公共服务领域用新能源汽车种类由省新能源汽车推 广应用部门联席会议研究确定),在享受中央、省财政补贴的同时,市财政按照中央财政补贴标准1∶1的比例对购车用户给予补贴,中央财政和地方财政补贴总额 不超过购车价款。其他领域用新能源汽车按照中央财政补贴标准1∶0.5的比例对购车用户给予补贴,中央财政和地方财政补贴总额不超过购车价格的60%。

  按照省规定,推广阶段(2014年至2015年)在石家庄市购置注册的所有新能源汽车免征车牌费。

  享受省财政补贴的新能源汽车在省内高速公路及其他收费公路行驶免收车辆通行费。

  对使用《节约能源使用新能源车辆(船舶)减免车船税的车型(船型)目录》中所列举的新能源汽车,免征车船税。

  政策优惠刺激新能源车市

  河北习实康鑫4S店市场部经理李涛介绍,自石家庄市发布了对新能源汽车补贴政策后,无论是电话咨询还是来店看车试驾的消费者明显增多,可见石家 庄消费者对新能源汽车的关注度还是很高。“遗憾的是,目前补贴政策的具体操作流程还不清楚,比如新能源汽车省内免高速公路通行费,具体怎么执行还没有细则 说明,所以还没有成交的客户。不过预计中旬前肯定有确切消息,现在我们已经积累了不少意向客户,一旦政策明朗马上就能大干一场了。”

  据了解,以市场指导价20.98万元的比亚迪秦为例,免征车辆购置税、车船税之后,比亚迪秦能够减少近2万元的购买成本,加上国家和地方的财政补贴约5万元,总共的政策优惠约7万元,因此实际购买成本只有约15万元,已经相当实惠。

  石家庄新能源电动汽车销售公司的销售经理郭庆华介绍说,石家庄市的补贴政策发布后,前来咨询看车的顾客明显增多,消费者最关心的是补贴政策落实后到底能享受多少实惠、同时专程前来试乘试驾的潜在消费者也明显增多。

  部分车型买得越早越优惠

  “今年买新能源汽车补贴最高,到了明年就没这么高的额度了。”一位新能源汽车的销售顾问如此告诉记者。他表示,国家已经出台了新能源车退坡机制,因此从明年开始购买的补贴将会减少,现在他都是这么告诉顾客。

  据了解,2016年的新能源汽车推广应用补助标准已经出台,从补贴标准来看,确实相对于2015年即今年的标准有调整。其中续航里程在100— 150公里之间的车型,补贴降幅最大,达到6500元,150—250公里之间的车型补贴不变,而250公里以上的车型则反而增加了1000元。也就是 说,国家政策对于续航里程长的车型更鼓励,引导厂家和市民更倾向于长续航里程的车型。而且,补贴门槛也相应提高了,今年续航超过80公里的车型即可获得补 贴,但到了2016年必须要到100公里以上才能获得。也就是说,根据续航里程的不同,确实有部分车型从明年开始补贴会相对下降。

  充电设施亟待发展

  对照工业和信息化部的《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,记者日前在石家庄车市调查发现,目前在售且可以享受补贴的车型为数不多,屈指可数的几款车包括比亚迪亲、比亚迪e6、江淮iEV5、奇瑞EQ、北汽EV系列等。