北京今年市政府固定资产投资二成投向首都功能核心区
日期:2018-04-18 10:12:55来源:北京晨报
核心提示:   今年集中推动276项重点工程  市政府固定资产投资二成投向首都功能核心区  北京晨报讯(记者 王海亮)今年,北京年度市政府固定资产投资的20%将投向首都功能核心区,重点推动老城保护和环境整

  今年集中推动276项重点工程

  市政府固定资产投资二成投向首都功能核心区

  北京晨报讯(记者 王海亮)今年,北京年度市政府固定资产投资的20%将投向首都功能核心区,重点推动老城保护和环境整治;20%投向城市副中心建设。昨天,市发改委联合市金融局、人行营管部、北京证监局等召开“金融支持实体经济暨2018年重点项目融资工作会”,记者从会上获悉此消息。

  市发改委有关负责人介绍,今年,全市将集中推动276项市政府重点工程。在当年计划完成投资中,70%以上资金来源于社会资本。其中,拟安排新建项目114个,续建项目162个。“项目聚焦京津冀协同发展、公共服务提升与民生保障、城市治理水平提升、高精尖经济结构等领域,解决首都不平衡不充分发展的问题,尤其强化薄弱领域的金融服务,吸引带动民间投资。”该负责人称。

  今年,年度市政府固定资产投资的20%拟投向首都功能核心区,重点推动老城保护和环境整治;20%投向城市副中心建设,与雄安形成北京新两翼。今年,本市将用好中心城区增量发展空间,包括海淀山后地区、丰台河西地区、丽泽地区等,尤其丽泽商务区定位为新兴金融产业聚集区,正在推进与金融街的一体化发展。此外,南中轴生态文化资源厚实,将成为未来开发的热点;长安街轴线上新首钢地区已聚集了冬奥组委、国际人才社区、世界侨商中心、国家冰雪运动示范区园等新要素资源;顺义、大兴、亦庄、昌平、房山新城是全市高新技术和战略性新兴产业重要聚集区。

  今年,市发改委将进一步完善与金融机构对接机制,政府侧重搭建服务平台,促进投融资主体精准对接合作。