西藏高考结束 藏族考生考三种语言
日期:2015-06-10 00:06:49来源:中国新闻网 作者:实习编辑
核心提示:  中新社拉萨6月9日电 (白玛卓玛 蔡志坚)9日上午11点半铃声响起,2015年高考西藏地区考试全部结束。“藏族考生高考时都要备考藏、汉、英三门语言。”拉萨中学英语教师泽仁拉错如是说。  今年西藏共有211

  中新社拉萨6月9日电 (白玛卓玛 蔡志坚)9日上午11点半铃声响起,2015年高考西藏地区考试全部结束。“藏族考生高考时都要备考藏、汉、英三门语言。”拉萨中学英语教师泽仁拉错如是说。

  今年西藏共有21145名考生报名参加普通高考,其中农牧民子女考生占83%。除参加语文、数学、英语以及文、理综合四门考试以外,藏族考生还要参加本民族语言考试。

  泽仁拉错说,在学习语言方面,少数民族学生有一定天赋,但英语庞大的词汇量、繁琐的语法规则,对学生而言实属不易。

  据记者了解,藏语文是西藏高考自主命题科目,2013年西藏从高三教学一线抽调优秀骨干藏语文教师,组织编写了西藏历史上第一部藏语文高考考试大纲和考试说明。今年,西藏严格按照高考命题工作要求完成了高考藏语文试卷的命题工作。

 

 在等候考生的家长行列中,次仁拉姆告诉记者,她的儿子次仁占堆成绩不错,考上北京或上海的大学应该没问题。“孩子为了高考辛苦那么久,我们计划下周一带他去海南旅行。”

  按照教育部考务规定,今年西藏普通高校招生考试全部安排在国家教育考试标准化考点考场进行,所有考场实行计算机随机交叉混编,共编排739个考场,设10个考区、23个考点,共安排2467名监考员。(完)