六成网友支持杭州新交规:机动车“闯黄灯”属违法
日期:2016-06-04 23:05:07来源:央广网
核心提示:   央广网杭州6月4日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,《杭州市道路交通安全管理条例》6月1号起施行,条例规定,机动车“闯黄灯”属于违法,车辆遇交通信号灯黄灯亮时,没有过停止线的不准通行,已经越过停

  央广网杭州6月4日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,《杭州市道路交通安全管理条例》6月1号起施行,条例规定,机动车“闯黄灯”属于违法,车辆遇交通信号灯黄灯亮时,没有过停止线的不准通行,已经越过停止线的可以继续通行。虽然只是杭州地方性规定,但还是引起了全国网友的广泛关注。有人认为,“闯黄灯”会增加安全隐患,杭州从法律层面进行严格约束具有示范性;也有人认为,如果不能确定黄灯什么时候亮起,就可能会导致更多违章和事故,是所有红绿灯都设倒计时吗?如果,所有红绿灯都设倒计时,黄灯存在是否还有意义?

 

  对于今天的调查内容,六成网友表示“闯黄灯”会增加安全隐患。

  微博网友@函锋:我觉得有倒计时的红绿灯闯黄灯可以处罚,因为驾驶员可以看倒计时来预估是否可以通过,没有倒计时的,突然黄灯怕是猝不及防,反而更加危险。

  微博网友@老李混饭吃:其实这个规定是让我们把黄灯当做红灯看待,经过红绿灯路口!慢点好,也不急那几秒。

  微博网友@123w:如果没有倒计时,这个路口会乱成一锅粥,到路口司机只能死盯着红绿灯,道路情况根本顾不上了。

  也有少数网友赞同杭州的做法。

  微博网友@编号6391:对于杭州的做法表示支持,但更希望他们能认真落实执行。

  微博网友@打伞的鱼6666:目前"闯黄灯"已成为引发路口交通事故的主因,黄灯亮时已经通过停止线的车辆可以继续通行。未通过停止线的"闯黄灯"属于交通违法行为,理应收到处罚。