海口城里“小老板”跳蚤市场义卖 购书籍送山区儿童
日期:2016-06-04 23:05:05来源:中国新闻网
核心提示:图为“小老板”卓卓吆喝叫卖。 洪坚鹏 摄 图为跳蚤市场里的交易。 洪坚鹏 摄  中新网海口6月4日电 (记者 洪坚鹏)“风扇十块钱!风扇十块钱!”6月4日下午,在海南省图书馆内,“卓
海口城里“小老板”跳蚤市场义卖购书籍送山区儿童
图为“小老板”卓卓吆喝叫卖。 洪坚鹏 摄
图为跳蚤市场里的交易。 洪坚鹏 摄
图为跳蚤市场里的交易。 洪坚鹏 摄

  中新网海口6月4日电 (记者 洪坚鹏)“风扇十块钱!风扇十块钱!”6月4日下午,在海南省图书馆内,“卓卓小商店”的3岁“老板”卓卓奶声奶气地吆喝叫卖,他的摊子上摆满了玩具、水彩笔、颜料和电动小风扇等商品。

  海南省图书馆“椰树下小书屋”跳蚤市场义卖活动今年首度拉开帷幕,吸引了100多名“小老板”,地摊在图书馆大厅里绵延开来,显得十分热闹。“小老板”们多是些才上幼儿园或小学的孩子,跳蚤市场内销售的商品可谓琳琅满目:文具、玩具、书籍、小电器、发饰、食品以及饮料。

  今年6岁的王汐文拿出了自己闲置的童话故事书、玩偶和一些小玩具叫卖,大都售价几元钱,显得“物美价廉”。王汐文母亲李女士告诉中新网记者,她希望通过参加这样的活动,锻炼女儿待人接物的能力,也体现出闲置物品的价值,售卖得到的钱将捐赠给山区儿童。

  “阳阳文具铺”摆卖了各种文具,6岁“小老板”阳阳不停招揽顾客,旁边还摆放着一锅他家人熬制的银耳汤。“我们通过这样的形式培养孩子独立自主的意识。”阳阳的外婆如是说。

  记者看到,跳蚤市场里的商品,除了部分来自于家中闲置,有些“小老板”的家长还专程采购了全新商品,以满足顾客的需求。

  据海南省图书馆少儿部副主任侯玉林介绍,到跳蚤市场里售卖的孩子们可以到书店设置的销售点购买书籍捐赠,届时图书馆将统一将捐赠物品送至五指山市水满乡的“椰树下小书屋”,供山区儿童阅读。

  据了解,这已是海南省图书馆自去年起第三次开展跳蚤市场义卖活动,旨在给城市里的孩子提供参与社会活动的机会,又可以让他们发挥爱心,自主地售卖闲置的图书、文具用品,为偏远地区孩子奉献爱心。(完)