浙江政协委员建言:让特殊孩子有尊严地“回归”主流社会
日期:2018-01-28 11:06:13来源:中国新闻网
核心提示: 王伟霞在会场。 童笑雨 摄   中新网杭州1月28日电(汪恩民 童笑雨)2016年,浙江率全国之先开设了“卫星班”,开辟了特殊教育发展的新道路。1月27日,浙江省政协委员、民革宁波市委会专职
浙江政协委员建言:让特殊孩子有尊严地“回归”主流社会
    王伟霞在会场。 童笑雨 摄

  中新网杭州1月28日电(汪恩民 童笑雨)2016年,浙江率全国之先开设了“卫星班”,开辟了特殊教育发展的新道路。1月27日,浙江省政协委员、民革宁波市委会专职副主席王伟霞表示,以“卫星班”为代表的特殊教育,不仅要承担育人的责任,更要让特殊孩子树立自信、找到价值、有尊严地“回归”主流社会。

  特殊教育的发展和普及是衡量一个国家教育普及和教育公平程度的一个重要标志,更是衡量一个国家社会文明程度和公民素质的一把重要标尺。因此,党的十七大、十八大和十九大报告先后提出“关心特殊教育”、“支持特殊教育”和“办好特殊教育”的目标。

  “当前人们对特殊教育的认识还不够,在发展特殊教育过程中还没有形成政府、学校、社会和家庭的合力。”王伟霞指出了当前特殊教育发展的缺憾。

中国人民政治协商会议第十二届浙江省委员会第一次会议。 张茵 摄
中国人民政治协商会议第十二届浙江省委员会第一次会议。 张茵 摄

  她表示,虽然各个特教辅读班和随班就读已经开办得有声有色,但是不少教师对特殊教育的认识还止于看住孩子而已。在此情境下,学校不仅要提升特殊教育质量,聘请专业的师资队伍,还要开发他们的潜能,针对不同孩子的特长给予培训,推动他们的“个别化”发展,让他们有一技之长,树立自信。

  如果说生存技能的培养是让特殊教育儿童“活下去”的外在助力,那么心理干预则是让他们“活得有尊严”的内在支撑。

  王伟霞认为,自卑、怕得到别人过多关注,是许多有劳动能力、有就业愿望的残疾人难以真正走向社会的主要原因之一。解决这个难题,提升他们的自信,找到存在感是关键,而这也是特殊教育事业发展的重中之重。

  “目前无论是卫星班还是特殊教育学校,都有针对特殊教育群体的心理辅导,但我认为让他们多参与社会服务,能帮助这些孩子真正融入社会。”她表示,家长要转变观念,带领孩子参与社会生活,不能抱着“遮羞”的心理,将他们“束于楼阁”之上。

  此外,她还建议,特殊教育儿童要多进行体育锻炼。“体育不仅能壮筋骨,还能强意志,是人格教育的最好方式。”

  对于王伟霞“要多进行体育锻炼”的观点,浙江省政协委员、中国国际贸易促进委员会湖州市委员会会长金凯表示赞同。他认为,中小学生身体素质难以令人满意乃至呈现下滑的趋势,有很多原因,但最终都归结于学生运动不足。

  美国威斯康星大学麦迪逊分校的专家也发现,运动不仅可以锻炼体力,还能有效的锻炼大脑。金凯表示,学校要引导学生树立“我要运动”的观点,全面提升他们的身体素质。

  他希望,能以地方法规的形式,开展“健康浙江”行动。其中在学校体育部分设定学校的责任,进行行政监督和社会监督,确保学校体育课开足开好,确保学生每天一小时锻炼时间。此外,要对学生进行系统的运动专业训练,提高学生体育特长和能力,培养学生终生运动的兴趣和习惯。(完)