北京大学王缉思:全球化不可逆但公正问题值得考虑   
日期:2018-01-28 11:06:11来源:中国新闻网
核心提示: 北京大学国际战略研究院院长王缉思作主题演讲。 王远 摄   中新网义乌1月28日电(见习记者 张斌)“观天下,知未来。”1月27日,由中国新闻社浙江分社、义乌市互联网信息办公室主办的“2
北京大学王缉思:全球化不可逆但公正问题值得考虑  
    北京大学国际战略研究院院长王缉思作主题演讲。 王远 摄

  中新网义乌1月28日电(见习记者 张斌)“观天下,知未来。”1月27日,由中国新闻社浙江分社、义乌市互联网信息办公室主办的“2018第二届中国义乌幸福湖论坛”在浙江义乌幸福湖国际会议中心举行。多位专家学者就全球格局和秩序的变与不变及中国面临的挑战与机遇等话题作了探讨。

  “全球化不可逆,这个潮流无法阻挡。如果说要阻止义乌的商贸向全世界发展,这是不可能做到的。问题的关键是全球化过程中,谁受益更多,谁受益更少。全球化和公正问题联系在一起,这值得考虑。”论坛上,北京大学国际战略研究院院长王缉思分享了他对当下世界政治特点的观察。

  王缉思对全球化持积极态度,在他看来,当下的世界是和平的世界,但与此同时,人类发展不平衡的现象日趋严重。

  “在发展不平衡问题上,中国和印度解决得更好一些,特别是中国。现在贫困人口已经不集中在亚洲,而集中在撒哈拉以南的非洲。全世界的贫富差距都在扩大,不仅是发展中国家,发达国家也有一定数量的贫困人口。”王缉思说。

  王缉思表示:“和平与发展仍是当今世界的主题,当今世界的焦点越来越集中于公正问题,包括经济、政治、社会不平等,发展不均衡。”

  在当下全球化受到一定阻力的背景下,国际秩序是否能保持平稳发展成为人们关注的热点。

  在王缉思看来,这一问题的确存在,“国际秩序经历了两次世界大战和冷战的冲击,以后还会受到冲击,但国际规则不会发生太大的变化。”

  “国际规则总体是合理的,但有不公正的部分,要加以改良、加以改革。从历史长河来看,社会失序经常发生。但总体来看,社会秩序还是朝着有序的方向发展。”他说。

  谈及中美关系,“新常态”成为王缉思总结的关键词。“中美双方合作与竞争同时增强,在经贸、全球治理、人文交流等领域,中美合作大于竞争和摩擦。”王缉思坦言,应当更全面地看待中美关系,要关注更多正面消息。

  对于进一步稳定中美关系,王缉思表示,应进一步解决好中美经贸关系发展不平衡、不充分的问题,塑造良好的中国周边环境,防止第三方因素影响中美关系。

  “要继续推进两军关系,加强危机管控机制。探索‘一带一路’框架的中美合作,增进中美双方在全球治理层面的政治协调合作,同时推广中美人文交流。”王缉思说。

  2018年是中国改革开放四十周年,中国也站在了全新的历史起点。王缉思认为,相比较改革开放初期,中国今天的国际地位的确令人充满了信心和自豪感,中国未来同样也将保持更好的发展态势。但与此同时,如何增强自身实力,以务实的态度面对未来国内发展及国际关系中的新问题,同样值得关注。

  “应该谨慎地看待自己,我们离发达国家还有很大的距离。四十年前,我们要解决的是温饱问题,现在这已经不是问题,但也有很多如食品安全、健康等方面的新问题,如何解决自身存在的发展不平衡不充分问题,这需要我们有清晰的认识。”王缉思说。(完)