浙江“互联网+审判”改革:去年互联网法院立案4859件
日期:2018-01-28 11:06:10来源:中国新闻网
核心提示: 浙江省第十三届人民代表大会第一次会议现场。 张茵 摄   中新网杭州1月28日电(王逸飞 廖式映)互联网法院、智慧法院、网络司法拍卖、语音智能识别系统、网上数据一体化处理……翻开
浙江“互联网+审判”改革:去年互联网法院立案4859件
    浙江省第十三届人民代表大会第一次会议现场。 张茵 摄

  中新网杭州1月28日电(王逸飞 廖式映)互联网法院、智慧法院、网络司法拍卖、语音智能识别系统、网上数据一体化处理……翻开浙江省高级人民法院工作报告,随处可见浙江司法与互联网深度融合的字眼。

  27日,浙江省高级人民法院代院长李占国在浙江省第十三届人民代表大会第一次会议上作浙江省高级人民法院工作报告。他介绍,2017年浙江法院在推进“互联网+审判”改革方面取得多项新突破。

  近年来,为回应群众对互联网时代司法的新需求,运用“互联网+”带来的新动能,抓住司法体制改革的新机遇,浙江全省法院在信息化上下功夫,推出一系列“互联网+审判”新举措。其中,杭州互联网法院的设立被誉为“司法领域里程碑式的事件”。

  2017年8月18日,全球首家互联网法院――杭州互联网法院揭牌成立,集中审理杭州市辖区内六类涉互联网一审民事、行政案件。以依法有序、积极稳妥、遵循司法规律、满足群众需求为原则,按照“网上案件网上审”的职能定位,开发出智能化的网上诉讼平台,实现起诉、调解、立案、举证、质证、庭审、宣判、送达等全流程在线办理。

  报告显示,自试点以来截至2017年底,杭州互联网法院已受理网络购物、互联网金融、网络著作权纠纷等案件4859件,网上立案率80%,一审息诉服判率达98.5%;线上关联案件平均开庭时间25分钟,平均审理天数48天,效率优势明显,且100%实现在线庭审,在线裁判和网上送达。

  除了杭州互联网法院的设立,浙江也积极打造移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民的智慧法院,推进全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务。

  据了解,该省在全国首推庭审记录改革,研发应用语音智能识别系统,目前83%的开庭案件没有书记员出庭即可完成庭审记录,办案流程明显提速增效。

  “在全国首创公开透明的网络司法拍卖,实现涉讼资产100%网拍,累计成交拍品7万件,成交金额2106亿元,溢价率277.8%,为当事人节省佣金42.8亿元。”李占国说。

  此外,浙江法院在全国率先试点道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”综合改革,为老百姓提供定责、鉴定、调解、诉讼、赔付在线一条龙服务,被最高法院、公安部、司法部、保监会推广到全国。

  谈及2018年重点工作,李占国表示,今年浙江法院将大力建设杭州互联网法院,为互联网司法贡献“浙江经验”。(完)