高高原航线的女飞行员
日期:2018-03-08 09:56:49来源:中国新闻网
核心提示: 身穿制服、英姿飒爽的王佛慧 西藏航空供图   中新网拉萨3月8日电 (孙可心 张磊 赵朗)西藏航空“风幡班组”是中国民航史上第一个高高原飞行女子班组,组里10位年轻的女飞行员不仅有着颜
高高原航线的女飞行员
    身穿制服、英姿飒爽的王佛慧 西藏航空供图

  中新网拉萨3月8日电 (孙可心 张磊 赵朗)西藏航空“风幡班组”是中国民航史上第一个高高原飞行女子班组,组里10位年轻的女飞行员不仅有着颜值担当,也是西藏航空飞行高高原航线的飞行主力。

  王佛慧就是其中一员,这位西藏航空第一任执行高高原航线的女机长出生于飞行世家,从小就向往成为飞行员。

  7日,她接受中新网记者采访时说:“高中毕业后,就报考了中国民航飞行学院。”经过体检、心理测试、专业考试等层层选拔,王佛慧脱颖而出,最后以“四川省优秀毕业生”的称号完成学业,实现了当女飞行员的梦想。

机舱内的段瑞莹 西藏航空供图
机舱内的段瑞莹 西藏航空供图

  她说,虽然是女飞行员,但是选拔、训练、考核标准与男飞行员一样,各项要求非常严格。

  王佛慧的性格很要强,总是要求自己把工作做到完美。正因如此,王佛慧的飞行技术提升迅速,成为了西藏航空的第一任执行高高原航线的女机长。2016年,她荣获了“民航西南地区管理局工会先进女职工”称号。

  晋升机长后,王佛慧自觉肩上的责任更重了。她说:“家人给了我很大的支持,所以我才能轻松的面对工作。”

  由于青藏高原气候多变,时常出现极端天气,林芝、阿里、昌都等西藏高原航线都颇具挑战性,然而这已经成为王佛慧的常态工作。

  王佛慧表示,做好业务是最基本的工作,希望自己执飞的每一航班都能安全起降。

  同为“风幡班组”的一员,段瑞莹也是组里的颜值担当,在微博上吸引数万名关注者。与王佛慧相比,这位“半路出家”的女飞行员经历有些不同。此前,段瑞莹是一名媒体人,在一次采访中,接触到了中国第一名空客女飞行员王志千。受她的影响,段瑞莹决定去学飞行。

  从媒体人到飞行员,角色的转换对她来说并不容易,高强度的体能训练,从未接触过的理论知识,每一项都充满了挑战。然而,她的三门执照考试均在92分以上,以优异的成绩完成学业。

  成为西藏航空的女飞行员后,段瑞莹参与了不少高原航线的飞行任务。高原航线极富挑战性,高原地形复杂,天气变化无常,冬春大风扬沙,夏秋雷雨交加,在段瑞莹看来,这些挑战都是磨炼基本功、积累经验、提升飞行技术的机会。

  段瑞莹相貌出众,又是女飞行员的身份,所以一直被网友称为“网红女飞”。她说:“有些网友很钦佩能成为飞行员的女性,但也有很多网友质疑我们的能力。不论别人怎么评价,认真完成每一次飞行任务,把旅客平安送达目的地才是最重要的。”

  她还说,希望把自身的正能量传递给网友们,也期待今年“更上一层楼”,成为一名合格的机长。(完)