遗嘱故事:防范纠纷是核心 为了幸福而留言
日期:2018-04-18 10:12:17来源:澎湃新闻
核心提示:   2018年3月21日,第三方遗嘱服务机构中华遗嘱库(由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会共同发起主办)发布《中华遗嘱库白皮书(2013-2017)》,内容显示,五年间有接近11万人咨询订立遗嘱

  2018年3月21日,第三方遗嘱服务机构中华遗嘱库(由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会共同发起主办)发布《中华遗嘱库白皮书(2013-2017)》,内容显示,五年间有接近11万人咨询订立遗嘱相关事宜,共登记保管8万余份遗嘱。

  中华遗嘱库管委会主任陈凯认为,以前人们都认为遗嘱是为了防范子女争夺财产,只有多子女家庭才需要立遗嘱。但随着社会发展,大家发现,遗嘱不只是为了防范纠纷,更能够避免家庭财产损失。

  当日,中华遗嘱库向全社会发布了幸福留言日倡议书,倡议把每年的3月21日定为“幸福留言日”,号召全社会,认真思考人生的意义,希望大家在扫墓祭祖时,能和家人一起聊聊家族故事,谈谈家风家训,并对所爱的人留下最想说的幸福留言。

××:

  你们看到留言,我已去世了,现主要和你们讲两件事:

  第一件,我希望你们兄弟俩能常来往,有事互相帮助

  第二件,讲一下存款的事。遗嘱只立的房产,没提存款的事。因我现在没什么存款,就几万元,准备以防万一。以前看房用了很多,以后能不能存到钱,谁也说不清。在料理完我的后事,如果有存款的话。我希望你们哥俩能相互理解对方,谁的条件好就拿35%,条件差点就多拿一点65%。婆婆每月退休工资比我高不会要这点钱的,再说她现在97岁了,多数要走在我前面。也就不存在这件事了。

  你们还年轻,要继续努力发展壮大自己。我相信你们哥俩能处理好这事。最后祝你俩身体健康,工作顺利,家庭美满!

  ××

  2018

亲爱的:

  几十年的风风雨雨一瞬即逝,夕阳无限好,已是近黄昏。彼此只好见一天、算一天是了。假若我早走您一步,不要哭。我去天堂是好事。人总是要走的。如果我想您了,我会回家看你的。我也会在梦里来看你们的。亲爱的,在我还能说话之前,就让我多喊您几声吧。免得以后,喊不了了我会后悔的。回归初心,我们来到这个世界初心是幸福。我立遗嘱不仅是做好财产分配,防范财产纠纷,更是希望家庭能够和睦,家风能够传承。家里的每个人都能幸福。

××如面!

  人的一生,犹如四季轮转,树木落叶,即使我一朝离开,亦不需过度悲伤,就当我来世上旅行一番,回到出发点而已!

  我身后,希望能够将角膜留给需要的人,不要举行告别仪式,火化后洒进大海,让我继续下一程的旅途。

  期望随着国家的繁荣富强,物质与精神文明的进步,后来者肯定超越前人,生活过得更幸福惬意!

  父 ××

  于2018年3月21日

在中华遗嘱库写下“幸福留言”的人们。

亲爱的儿子、老公:

  首先祝儿子你身体健康,生活愉快、顺利。人的一生中不免有痛苦、艰辛、顺利、快乐、幸福,任何事情都要面对。一件一件去做好它。胜不骄,败不馁,做生活的勇者。善待别人,就是善待自己。好好生活,家庭和睦,对自己好一点,珍惜眼前的一切。

  老公,祝您在今后的生活中,多保重身体,多爱自己一点,没有过不了的门槛。

  儿子,我的遗产全归你个人所有,与任何人无关。

  希望关照年老后的舅父

  母亲

  2018.3.21

  爱女,希望你珍惜生活,惜福更重要。培养好孙女成材,心怀善心,好好学艺 ,继承父业为要。

  ××

  2018.3.21

  可怜天下父母心

  慎记谨记 惜福为重

  勇敢面对生活,面对人生,面对一切人生苦短,快乐最重要,和睦最幸福,我建议,请将我的骨灰洒向大海,让我回归自然。

  祝家人们一家幸福,快乐,祝孙子快乐成家。

  ××

在中华遗嘱库写下“幸福留言”的人们。

  每个人都有死那一天,我走后你们要和和睦睦,不要因一些利益事,就破坏了和气。我死后一切从简,不要浪费。我的财产你们三人平均就是

吾儿:

  父母含辛茹苦把你们养大成人,不容易。为此,你们俩应相互宽容大度,不要斤斤计较。父母给你们留下少量遗产,希望你们能按父母遗嘱办理。

  财产的多少,是靠自己的努力奋斗得来的。不是靠父母留下多少,所以希望你们能勤恳踏实工作,干一项爱一项,努力工作。

  希望你们二家幸福安康。孙子孙女身体健康,学习进步。

  爱你们的父亲、爷爷亲笔

  2018年3月21日

××:

  希望你保重自己身体,定期身体检查按时用药,经常注意锻炼,不能什么都不在乎。延年益寿,对自己对家人都有好处。自立自强,不会后悔!年老后与女婿互敬互重,互相照顾,白头偕老!

  母亲 2018.3.22

姐姐:

  您好!我俩风雨七十载,姐妹情深。如哪一天,我先走了,已安心了,已立下遗嘱。

  我的照片已存入电脑,想我的时候,打开电脑,看看照片,寄托思念之情。

  ××

  2018.3.21

在中华遗嘱库写下“幸福留言”的人们。

亲爱的儿子:

  从你呱呱落地的那一天起,妈妈陪着你走过了42个年头,看着你家庭幸福,事业有成,妈妈放心了。

  孩子,一辈子路很美,走完,走好不容易。家庭重担压在你身上,妈妈希望你注重身体,不要留下遗憾。

  妈妈最后的遗愿是把我的遗体捐给中国器官移植发展基金会。请你尊重我的愿望,带我实现我的遗愿。献上我的爱心,让生命永续。

  永远爱你的妈妈

  2018年3月21日

我儿,你好!

  当你看到这封信的时候,妈妈已经不在了。生老病死,自然规律,不必悲伤。

  照顾好自己,照顾好家人,齐齐心心地过好每一天,这是妈妈最愿意看到的。

  妈妈有好多话要对你说,但不知道从何说起,提起笔又不知道讲什么了。

  一直以来,你一直是妈妈最爱的儿子,当你来到这个世界时,你给妈妈带来的快乐是无法用言语来表达的。

  从你牙牙学语,到成长成材。妈妈一直以你为骄傲。

  你是个节俭的孩子,但妈妈希望你千万不要苦了自己。你是个认真的孩子,但妈妈希望你凡事不要太认真。

  你是个懂得照顾别人的孩子,但妈妈希望你要懂得照顾好自己。

  妈妈不在了,希望你能开开心心地过好每一天。妈妈这一生最大的愿望就是希望你,健康!平安!快乐!

  母:2018.3.26晚

儿子:

  妈妈走了。妈妈对不起你。在你儿时妈妈离开了你。虽然在物质上满足了你,但在精神上没有起到做母亲的责任!妈妈这辈子一直在内心深处深深愧疼!希望儿子能理解妈妈。

  妈妈走了,希望儿子不要独自一人,要和亲人在一起,只有血缘关系才能理解你,亲人的纽带永远割不断。关心亲人。

  妈妈走了,希望你找一个另一半,相互理解,相互宽容,相互扶持,少年夫妻老来伴,过好自己的日子。妈妈希望儿子你,一日三餐正常,早睡早起。路上注意安全。

  祝儿子

  身体健康

  幸福永远!

  母亲 2018.3.21

××:见字如面。

  父亲生于共和国初援朝末,孩提时家境贫寒,多兄弟姐妹,窝居饥寒。小学又适逢“文革”,失学玩耍。十六岁余即赴人生自立命运,途生劳作闲暇。承蒙师诲,习字学义,稍有顿悟。十年艰苦,记忆终身。

  八零年来宁,安家立业,虽陋室简居,粗茶淡饭。与你母亲共创家业,又幸迎尔临,虽苦尤甘。××坚固、谨慎、勤勉,此父之希冀!

  现今尔已成年,学业有成,自创一番人生。相信定能远胜老辈。望能生命、事业、家庭,绵绵兴胜。

  今嘱此言。信你不在乎物质财富赠与,但唯尔是吾辈生命之延续,智慧之传承。

  父浅学,一生集邮,留下邮册若干。以示邮电之家。父未能拜堂崇师,但亦好书法文章。望你承家中字帖常习之。才也,财也!

  父已朽,望尔能康健体魄,唯健康长寿是自己唯一可靠的财富。

  盼:儿另一半早日成缘。

  父

  2018.3.26晚

在中华遗嘱库写下“幸福留言”的人们。

亲爱的儿子:

  妈妈的一生是失败的,没有把你培养成一个自立自强的人。请你不要责怪你的母亲。希望你在母亲走后,能做一个有主见的父亲,把儿子、女儿培养成一个正常的人。

  在这里我要祝福我的孙子、孙女,希望你们要比别的孩子更要自立、自强,相互照顾相互帮助,奶奶希望你们幸福快乐,奶奶永远爱你们。

  我的一生要首先感谢我的父母兄弟姐妹,感谢我的朋友同事。

  我走了。带着不舍,带着幸福,祝你们一起顺利、幸福。

  你的母亲

亲爱的儿子:

  妈妈爱你!愿你有一个健康的体魄,愿你有一个平常人的心态,能够平安、健康、快乐度时光!

  母亲

让好家风代代相传

  我家和中国成千上万个家庭一样,也有家风代代相传。我的父母没念过多少书,但是他们对祖训念念不忘,总说做人要正直,不要欺软怕硬,做人要有志气,人穷志不穷,君子爱财取之有道,要勤俭持家……等等。我是按父母的言行做的。

  而我还是社区的一名老志愿者,每年在学雷锋的活动中我都去义务理发(我有技术),还经常给社区儿童讲书法知识、教国画课。也给孩子们传授中华美德。每年去养老院几次,给老人们唱歌、唱戏和他们联欢。我做的这些公益活动,我的儿女都看在眼里,记在心上。父母是孩子的第一任老师,孩子是父母的一面镜子。我的儿女都很孝顺,做人也本分善良,我对家庭成员都很满意。对家风代代相传充满信心和希望。

  ××书