深入发现问题 一条巡查谈话记录挽回百万损失
日期:2018-04-18 10:12:13来源:中国纪检监察报
核心提示:   一条谈话记录挽回百万损失  近日,湖北省枝江市中医院财务人员赶到市地税局,补缴了干部职工18万余元的个人所得税。据了解,截至目前,该市医疗单位共补缴个人所得税112万余元。  这得益于一条

  一条谈话记录挽回百万损失

  近日,湖北省枝江市中医院财务人员赶到市地税局,补缴了干部职工18万余元的个人所得税。据了解,截至目前,该市医疗单位共补缴个人所得税112万余元。

  这得益于一条“不少干部职工对分配制度不满意”的巡察谈话记录。正是这条谈话记录,为国家避免了百万元税收损失。

  2017年11月,苏元军作为枝江市委第二巡察组组长,带队进驻枝江市人民医院开展巡察。起初,巡察组并未发现什么重大问题。

  就在苏元军召集谈话、财务、党建等小组会商下一步巡察方向的时候,一条“不少干部职工对分配制度不满意”的谈话记录引起了他的注意。

  “一定要将问题弄清楚。”苏元军鼓励大家说,该单位是群众关注度比较高的单位,又是市委巡察的重点单位,一定要打起精神、擦亮双眼、深入发现问题。

  在对该问题进行深入讨论研究后,各小组迅速对职工工资和绩效奖金分配开展全面核查。

  “工资和绩效奖金分配情况,之前不是已经看过了吗,怎么还要看?”当巡察组再次折回市人民医院了解情况时,该院财务人员显得有些不耐烦。

  “市委巡察不同于一般部门检查,我们对群众关注的问题都要深入了解,查找偏差。”苏元军斩钉截铁地回答。

  随着巡察的深入,隐藏在工资分配背后的另一个问题慢慢地浮出水面。

  原来,该单位有干部职工800余人,从账面上看,高薪收入人群占较大比重,但全院2016年工资和绩效奖金发放后,仅缴纳了69万余元的个人所得税。

  “这明显不合逻辑。”

  “按全市绩效奖金应缴个人所得税的平均标准来算,该院个人所得税申报和缴纳金额远低于全市标准。”

  苏元军再次召开巡察人员碰头会,决定将相关问题线索移交市地税局。经核算,枝江市人民医院2016年度绩效奖金应缴个人所得税162万余元,漏报93万余元。

  看着百万元税款成功追缴,苏元军和枝江市委第二巡察组的同事很是欣慰。“基层巡察要做到‘耳聪目明’,就不能放过巡察中的任何‘小疑惑’,一个看似不起眼的小问题,背后可能隐藏着‘大文章’。”苏元军感叹道。(唐强 刘臣)