长春委托第三方评估“最多跑一次”成果
日期:2018-10-29 10:22:51来源:工人日报
核心提示:   本报讯 (记者柳姗姗)长春市公安局出入境管理局服务大厅改革情况评估报告近日发布,已评估事项在正常办理时“最多跑一次”实现率100%,办事群众总体满意度为99.8%。这是该市首次委托第三方评估机

  本报讯 (记者柳姗姗)长春市公安局出入境管理局服务大厅改革情况评估报告近日发布,已评估事项在正常办理时“最多跑一次”实现率100%,办事群众总体满意度为99.8%。这是该市首次委托第三方评估机构,对“最多跑一次”专项行动和政务大厅建设情况进行评估。

  有关人士表示,引入第三方评估是对“最多跑一次”改革成果的深入验收,有助于进一步提升政府治理能力,全面优化政务服务流程,真正实现变“群众跑腿”为“信息跑路、部门协同”的目标。

  在此次评估活动中,长春特邀吉林省承铎地方立法咨询评估中心和长春理工大学吉林省地方立法研究中心共同组成第三方评估机构,通过问卷调查、访谈、亲身体验等方式,对市公安局出入境管理局服务大厅27项“最多跑一次”事项中的部分事项进行全流程评估。

  评估人员调查发现,群众反映较集中的问题是拍照处人数较多、咨询电话有时打不通、照相和办理业务叫号声音重叠易混淆、不熟悉办理流程等。针对以上问题,评估机构建议,服务大厅可在外侧照相馆设立分点进行人员分流、进一步做好日常热线的维护与管理、开通微信和支付宝等其他支付方式等。

  “第三方评估机构从实际操作层面入手,客观公正评价、验收改革成效,这种模式,有利于监督各政务大厅更好地推进政务服务改革,使服务更加便民化。”长春市首批政务服务监督员刘俊利说。

  据了解,目前,长春市“最多跑一次”专项行动首批10个主题已全部向社会公布改革措施,并作出庄重承诺,取得良好社会反响。自8月以来,对各专项行动的评估工作已陆续开展,评估结果将相继向社会公布。